Однолетнее масличное растение семейства крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты.

 Рост: быстро всходит и растет

 Почва: может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной

 Температура пророста: семена прорастают при температуре  -3°C

 Устойчивость к низким температурам: всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C

Горчица может использоваться на сидератные и кормовые цели, а также как медонос, так как хорошо посещается пчёлами для сбора пыльцы и нектара. С одного гектара можно получить от 55 до 100 кг мёда.

Из горчицы получается высококачественное масло и шрот.

Горчица часто используется как опорное растение для вики, гороха, чечевицы и других бобовых, а также подсевается к озимым культурам для улучшения снегозадержания на полях в степных регионах. Важно также фитосанитарное воздействие горчицы. После ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т. ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве. Для этого рекомендована запашка горчицей белой поздней осенью, в результате чего нарушается зимовка проволочника и наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают.

Посевы сидератов из семейства крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами  (капуста, репа, редька, редис, горчица и др.), так как у них общие болезни и вредители.